• 法学院刘恺副教授应邀主讲“警惕网络陷阱,预防网络诈骗”普法讲座

    时间:2019-11-29浏览:181设置

        针对目前诈骗案件屡见不鲜,网络诈骗的方式和类型复杂多变的现象,防范诈骗成为全社会共同关注的课题。11月28日晚6:30由校团委主办、法学院刘恺副教授主讲的“警惕网络陷阱,预防网络诈骗”普法讲座在重点实验楼报告厅举办,众多师大学子参加了本次讲座。

      本次讲座上,刘恺老师首先提出了一个巧妙的电信诈骗识别公式,激起了同学们的广泛兴趣。紧接着,刘恺老师播放了专题视频《法术还是骗术频道》,总结了22种骗术和5个常见手法,让同学们对网络诈骗的伎俩有了深刻的认识。在如何防范的问题上,刘恺老师以电信诈骗的共同规律为落脚点,提出了防电信诈骗十守则、预防电信诈骗五不要和补救措施五招,教给了同学们切实可行的方法。最后,刘教授用精辟的四句口诀——“不明来电别轻信、汇款诈骗别大意、提高防范意识、远离电信诈骗”结束了此次讲座。

        本次讲座刘恺老师从法学专业的角度进行介绍,并结合生动的案例,重点介绍了电信诈骗的常见形式、特点、传播途径等,多维度解析网络诈骗的套路和骗局;从学生的角度提出电信诈骗的防范措施和补救措施,还介绍了有关网络诈骗的法律规制,从而更好的帮助同学们提高警惕、识别防范网络(电信)诈骗。相信经过这次讲座后,同学们也对网络诈骗有了较为深刻的理解,并且能在日常生活中提高对网络诈骗的警惕性以及辨别能力,保障自己的财产安全。




    同栏目信息

    热点信息

    Copyright ? 2016 江苏师范大学法学院版权所有, All Rights Reserved
    地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83403150
    188金宝搏APP-欢迎您